Каши разные важны

В повседневном рационе ребенка сложно обойтись без такой сытной еды как каша. Ребенка нужно знакомить с  кашами, когда ему исполнилось полгода или от зависимости от того, когда вы начали введение прикормов. Но те мамочки, которые дают малышу кашу в качестве первого прикорма, делают огромнейшую ошибку. По рекомендации детских диетологов, с кашей малыша нужно знакомить после знакомства с овощами, иначе вы рискуете получить отказ от капусты и кабачков. Ведь после вкусненькой сладенькой кашки овощное пюре вашему малышу  покажется несъедобным. Поэтому кашу желательно вводить в рацион ребенка спустя 3-4 недели после знакомства с овощами.

Первые каши не должны содержать глютен (белок злаков). К таким кашам относятся – рисовая, гречневая, кукурузная. Каши с глютеном – овсяная, пшеничная, манная, пшенная.

Оптимальным вариантом первого прикорма  - рисовая каша, как показывает статистика, большинство детей спокойно реагируют на ее введение. Далее можно вводить гречневую, кукурузную каши. А потом можно и пробовать угостить малыша сочетанием этих каш с уже проверенными фруктами и овощами.

Какая кашка самая полезная?

Но пока ответа на этот вопрос нет, потому что каждая из круп по своему полезна.

Гречка

Гречневая крупа богата на железо, растительный белок, в ней много фосфора, магния, калия, цинка, йода, кобальта. Гречку полезно давать детям склонным к запорам, так как она обладает послабляющим эффектом.

Овсянка

Как ив гречке в овсянке много растительных белков и жиров, витаминов группы К, В, Е. А также калий, фосфор, магний, железо, фтор, йод, цинк. Она помогает укрепить иммунитет. После тяжелых форм ОРВИ многие педиатры советуют кормить малыша овсянкой, она очень питательна и восстанавливает силы.

Рисовая каша

            В ней меньше белков и витаминов чем в предыдущих кашах, но рисовая каша популярна своею гипоаллергенностью. Также рисовая каша помогает вывести из организма остатки антибиотиков (после прохождения курса). ЕЕ не рекомендуют давать детям склонным к запорам, так как она закрепляет стул. Но лучше всего давать ребенку рисовую кашу с фруктами или овощами.

Каша из кукурузной крупы

Она богата на витамины группы В, Е, D, а также провитамин А. Еще она содержит калий, магний, цинк. Но ее нужно давать малышу, которому исполнилось не менее чем 9 месяцев.

Пшенная каша

Такая каша содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, йод, цинк, калий. Она способна очищать организм от токсинов. Но ее рекомендуют вводить в рацион ребенка после 1,5-2 лет (она очень тяжелая для пищеварения).

Манная каша

Сегодня доктора рекомендуют давать манку детям после 2 лет, так как она дает большую нагрузку на поджелудочную железу и способствует возникновению рахита у детей первых двух лет жизни. По сравнению с другими кашами в  манной крупе пало клетчатки и полезных элементов.

Ржаная и ячменная каши

            Такие кашы содержат большое количество растительных белков, фосфора, витаминов группы В, железа, калия. Их часто рекомендуют давать детям с избыточным весом, но почти никто не использует.

 

Горшочек вари!!! Способы приготовления каш

Для маленьких грудничков каша в домашних условиях готовится следующим способом. Первое ее нужно готовить на воде или на овощном отваре в расчете 5 грамм муки (это приблизительно одна чайная ложка без верха) на 100 мл жидкости. Варить нужно на минимальном огне, на протяжении 25 минут. В домашних условиях муку из каши готовят с помощью кофемолки или вручную измельчить пестиком в ступе. В кашу можно добавит сливочное или растительное масло(4-5 грамм на200 мл каши). Соль и сахар желательно не добавлять.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и размешивают. Чтобы улучшить вкус можно добавить корицу, анис, измельченную в порошок цедру апельсина или лимона. Попробуйте заменить сахар – вареньем или изюмом.

Пшено нужно промывать много раз, чтобы вода стала прозрачной и пена при промывании полностью исчезла. В этом секрет приготовления действительно вкусной пшенной каши.

Гречневую кашу надо предварительно обжарить крупу или в духовке подсушить. Потом промыть два-три раза в холодной воде. Чтобы  приготовить рассыпчатую кашу, ее лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях и накрыть плотной крышкой и поставить в теплое место. Она будет готова через 30-40 минут. Для улучшения вкуса попробуйте заменить молоком.

Рецепты прабабушек

Болевская каша

Для приготовления вам понадобиться 1 стакан геркулеса, 500 мл воды, 250 мл молока, свежая цедра с половины лимона, сливки 250мл, 3 ст. ложки сахара, немножко соли, 1/5 чайной ложки корицы.

Приготовление: геркулес разварите до вязкости  в подсоленной воде, постоянно снимайте пену. Потом залейте молоком, и постоянно помешивайте на слабом огне. Через 10-15 минут всыпьте сахар, помешайте и добавьте пряности, еще через 5 минут добавьте сливки и сразу снимайте кашу с огня.

Тыквенно-пшенная

Для приготовления вам понадобиться стакан пшена, 0,5 стакана воды, 100грам очищенной тыквы, ¾ стакана молока, по одной чайной ложке сахара и сливочного масла, соль на кончику ножа.

Приготовление: промойте пшено, разварите в воде, добавьте потом молоко и варите до готовности. В другой посуде варите тыкву, нарезанную мелкими кусочками в небольшом количестве воды, до мягкости, потом разомните тыкву и добавьте соль и сахар. Смешайте кашу с тыквой и варите 10 минут. При подаче желательно добавить сливочное масло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

No related posts.

Оставить комментарий

Подпишись на нас:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *