Правильное питание в период беременности

Сбалансированное питание является основою для здорового развития плода и благополучной беременности. Организм матери в период беременности, нуждается в огромном количестве питательных микро та макро  элементов, различных витаминов. Вследствие этого в период вынашивания ребенка кроме полноценного рациона питания, нужно делать акцент на  дополнительные элементы питания.

 

Необходимо, чтобы вся пища, которую употребляет беременная женщина, была максимально свежей, без искусственных добавок, вредных консервантов и красителей, а также з ограниченным содержанием сахара. В период беременности нужно отказаться  от кофе, сигарет и острых блюд. Не менее важно снабжать организм сбалансированным количеством  калорий пищи и расходом энергии, для того чтобы избежать лишней прибавки в весе. Нормой прибавки в весе  во время беременности считается прибавка в 8-12 кг (все зависит от веса женщины до беременности).

 

В начале беременности, а именно в первую его половину питание будущей мамы не слишком отличается от обычной нормы, принятой для человека. Поскольку на этом этапе происходит формирование органов будущего малыша. Главная задача в этот период –  проследить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов. По мнению врачей, целесообразным потребление 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов. Приблизительное количество калорий в сутки 2400-2700 ккал.

 

Во второй половине беременности нужно увеличить  потребность в питательных веществах – теперь организму нужно 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов. На этом этапе особенное внимание надо уделять белковой пище, так как на этом периоде беременности происходит формирование плаценты, которой нужны белки. Поэтому, в ежедневный рацион беременной женщины потребно ввести нужную  доля животных белков, а именно молоко, кефир, творог, рыба, мясо, нежирный и неострый сыр, яйца (не одно в сутки). Растительные жиры должны составлять 30%. Среди животных жиров нужно употреблять в небольших количествах сливочное масло высшего сорта.

 

В питании беременной женщины большую роль имеют витамины. В период беременности  потребность в витаминах  возрастает примерно в 2 раза. Помогает росту и развитию плаценты витамин А (2,5 г в сутки). Витамины В1 (3 мг) и В2 (3 мг) держат мышцы в тонусе, витамин С укрепляет иммунитет. Витамин D (500 мг) полезен  для костей будущего малыша, его недостаток может привести к тяжелым последствиям в виде неправильного формирования зубов, костей, у матери может возникнуть малокровие. Витамин РР (никотиновая кислота) (15-20 мг) тоже нужен во избежание отклонений формирования плода.

 

Во время второй половины беременности организму требуется большего количество минеральных веществ, в особенности железа (15-20 мг). Если в сутки обычному  человеку норма нужно  800 мг кальция, то для беременной женщины она должна быть до 2000 мг. Кальция много в  молоке, сырах и твороге. С поваренной солью нужно быть осторожным, соблюдать суточную норму этого периода (до 5 г) во избежание задержки жидкости в организме.

 

Во время беременности жидкости, а именно воды необходимо употреблять – 2-2,5 литра в сутки. Особое внимание уделяйте витаминным овощным и фруктовым сокам, а также компотам из сухофруктов. Для женщин с больными почками эта норма определяется врачом.

 

Во второй половине беременности диетологи советуют питаться 5-6 раз в день. Приблизительное количество продуктов: 200 г мяса или рыбы, 150-200 г хлеба (столько же ржаного), 40 г сливочного масла пшеничного, 50 г растительного, 500 г молока, 200 г помидоров, 200 г кефира, 200 г творога, 100 г капусты, 400 г картофеля, 100 г моркови, 1 яйцо, 50 г крупы, 70 г макарон, плюс чай. Для тех, кто страдает токсикозом, рекомендуется жевать листья зеленого чая.

 

Суточное распределение пищи

 

завтрак в 8.00,

 

второй завтрак в 12.00,

 

обед в 14. 00-15.00,

 

ужин в 19.00.

 

В качестве полдника желательно кушать фрукты и ягоды, соки и компоты с печеньем. За 30 минут до сна рекомендуется выпить стакан кефира, чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта. Последний прием пищи должно быть не позже, чем за 3 часа до сна.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

  1. Топ-5 запретов во время беременности

Оставить комментарий

Подпишись на нас:
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *